注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】对困难的深刻感悟  

2017-02-27 19:46:21|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《对困难的深刻感悟》
 

 

真想去远方看你 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

对困难的深刻感悟


      “天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这是孟子关于困难对人磨练作用的精彩论述。不知有多少人把它当作座右铭,写在了墙上,也不知有多少人把它当作警示语,刻在了心上。这说明什么呢?这说明:逆境、挫折、打击等困难,对人的成才(特别是成大才)是必需的,正如“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”同时也说明:许多人不太明白这个道理,或理智上明白,但感情上不愿接受它、讨厌它。说实话,人们对待困难的态度,的确是爱恨交加:迎面看——恨,回头看——爱;感情上——恨,理智上——爱。当然我对困难的情感态度也是如此,但爱的成分更多。为什么呢?这是由于,我对困难存在的重要性、必然性等感悟得较多、较深。下边就简要地谈一下我对困难的感悟:
  一、 困难存在的重要性
  失败是最好的老师,困难是最好的朋友。失败使人聪明,困难使人坚强。失败最能教育人,困难最能锻炼人。叶绿太阳晒,人强困难练。走相同的路,上坡路固然费力,但却能站得高看得远。困一事增一智,难一事强一志。清汤寡水食无味,一帆风顺生为趣。要让人知甜,先让吃黄连,知了黄连苦,才知蜜糖甜。
  二、 困难存在的必然性
  (一) 困难的动力作用
  车的轮胎为什么要有那么深的纹?结了冰的路面为什么不易走快也易滑倒?为什么没有了空气,鸟就飞不起来?这说明,摩擦力、阻力,在一定意义上说也是动力。同理,困难既是我们前进道路上的“摩擦力、阻力”,也是我们前进的动力。
  (二)凡事皆有难,万事开头难
  坑坑洼洼路难行,平平滑滑也难走。没有休息就没有工作,没有阻力就没有动力。千里之行一步起,万丈高楼一砖始。物始动不易,事始做不易。果先苦后甜,事先难后易。车——始动时费油,事——始做时费心。
  三,要正确看待困难
  坚强的人把困难当成朋友,软弱的人把困难当成敌人。不要只看到别人的一举成名,更要看到别人的十年寒窗。没有十年寒窗的冷寂,就没有一举成名的荣光。易钉进去的钉子,也易拔出来。困时多想更困事,难时多想更难人。
  四、如何克服困难
  生字不查永远生,困难不克永远难。困难是躲不过的,我们必须克服它。那么,如何才能克服呢?我觉得主要可用以下几个方法:
  (一)勇敢面对
  山高不怕,就怕腿软;题难不怕,就怕头蒙;困难不怕,就怕害怕困难。登高山就不要怕荆棘丛生,渡大海就不要怕波涛汹涌。世上无难事,只要不怕难。只有敢和高手较量,才能战胜高手;只有敢和困难较量,才能战胜困难。见了敌人就跑的人,永远也不会战胜敌人;见了困难就逃的人,永远也不会战胜困难。如果你对困难“昂首挺胸”,困难就会向你“低头哈腰”。如果你对困难说“缴枪不杀”,困难就会向你乖乖“举手投降”。困难是条“狗”,你打它就跑,你跑它就咬。越怕“鬼”越吓,越痒人越挠,越跑狗越咬。迎着困难上,困难即退让。你勇敢地面对困难,困难就不敢面对你!
  (二)坚定意志
  风吹黄叶落,水冲泥沙流。金刚石所以能切割玻璃,是因为它比玻璃更坚硬。假如你是金刚石,困难就是豆腐脑。针刺纸纸烂,针刺石针断。身残不怕怕心残,体残不怕怕志残。问题最怕的是钻研,困难最怕的是坚强,坚强是困难的克星。
  (三)充满信心
  坚信明天的胜利,就会蔑视今天的困难。
  (四)戒急戒躁
  一步一阶登高楼,一步十阶栽跟头。
  (五)勤奋努力
  懒字当头万事难,勤字当头万事易。
  感谢困难吧!它使我们的意志坚强。拥抱困难吧!它是我们最好的朋友。

 

       爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

潘路欢迎各位朋友

http://pxj667203.blog.163.com/

  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017