注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生需淡然宽怀看春秋[转载]  

2017-02-27 19:06:29|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生需淡然宽怀看春秋,真所谓:人生短短几十载,笑看风云云卷云舒……

人生需要从容。路有升沉进退,人有悲欢离合。从容,才能走远路,不怕万水千山;从容,才能干大事,敢于倒海翻江,扭转乾坤;从容,才能临危不乱,举棋若定,化险为夷;从容,才能善待自己,善待生活,善待人生,善待生命。

从容是一种生活态度。面对浮躁忙乱、争逐物质和感官享受的社会,不要被他人的尔讹我诈、勾心斗角、搬弄是非、骄横跋扈、敷衍了事所左右,记得一位名人说过“仆从的眼中无英雄”,黑格尔说:“那不是因为英雄不是英雄,而是因为仆从只是仆从”。

还记得寒山子问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?”拾得曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看她。”

流言止于仁者:走自己的路,做该做的事,让别人说去吧;

流言止于智者:知识渊博,经验丰富,不易为表象所惑;

流言止于勇者:敢于质疑,勇于实践,破除障碍迷信;

流言止于和者:兼听则明,得到多助,行取舍之道。

流言止于愚者:不懂是非得失,不容易患得患失。

这样的禅语中其实包含了人生的很多哲学,而宽容则是很重要的人生哲学。

我们生活在一个繁华纷乱的社会里,避免不了与人相处,更无法避免竞争,挫折也许会伴随在你身边。面对这些你该怎么做?抱怨还是报复?我想这也许都不是明智之举。古人说:“智不足,量不大”,看来做一个宽容的人,才是一个智者,人的一生至少要用宽容心原谅三个人。

你试想一下,一个站在三层楼的人永远也无法看清十层楼的风景,我们不妨在自己的心里开一扇窗,学习一下淡泊和从容,欣赏一处真风景,留住一分真性情,养育一份真智慧。保持一个乐观向上,从容以对的生活态度。其实,很多时候,烦恼、忧愁都是我们自找的,世上本无事,庸人自扰之,若跳出人我是非之外,便有了一份清闲和自在。

从容是适应社会的最好体现。生活中,有许多事情如果换一种思维方式就是另一种境界。不以物喜,不以己悲。有很多事情我们不值得去计较,但是要在意其事情的原委,找出其中的关键所在,才能游刃有余地解决困难,平抑矛盾,找到最佳的成功结合点。因此,从容是一种修养,一种气质,一种境界。是一个人的睿智与大度。

从容是人生的一种坦然,是对生命的一种珍惜。从容可以放飞心灵,可以还原人的本性。从容可以使人真正享受人生,在努力中体验快乐,即使遭受挫折,也能保持乐观。从容可以使人远离名利和喧嚣,在别人都忙于追名逐利时仍坚守宁静,在淡泊中充实自己,超越自我。那些在人生道路上历经坎坷却仍然从容对待,不断取得成就的人,使人不禁油然而生敬意。

时间对任何人都是公平的。生老病死的自然规律是任何人都无法抗拒的。既是逃不脱,那就从容面对,坦然面对,精彩地活着,从容地老去,即使是流星,也要以优雅的姿态划过岁月的长河。留下一份淡定和从容,用心底满满的安心与笃定笑看人生。

从容是历经沧桑,阅尽浮华,洗尽躁动后的返璞归真,是一种源自内心深处的豁达与乐观。从容是平凡者的坦然。涉步人生,既不戚戚于贫贱,又不汲汲于富贵,便自会有一份随心所遇的舒坦。

人生逆境时不妨淡然处之,顺境时也不妨去坦然面对。生活总会让人品尝到其中的五味,就把它当成生活的馈赠。坦坦然然、从从容容、不卑不亢、勇敢地笑对人生。

别太在意别人的评价,活在别人的言论里;别太在意结果,做事也不要太追求完美,生活就是一个过程,只要努力了,就是属于自己的成功。活着,也不是为了让别人喝彩。自己的生活需要自己去打理,自己是你这个世界的主宰。只要自己的那份天空没有阴霾,就会给你周围的人带来光明。

有时侯从容就是在不经意间的挥洒。当一个人在逆境中奋起时,这时是一种从容;当一个人失意而微笑面对时,这也是一种从容;当一个人在灾难面前凛然自若时,这还是一种从容;当一个人面对荣辱而仍是一副坦然的神情时,这更是一种从容;当一个人面对世界的功名利禄而仍然保持淡定,拥有不迫的心境时,这更是不折不扣的从容.....

从容是一种大家的风范,也是一种海阔的气度,更是一种自然而然的成熟。

从来都自以为是的觉得,也只有问心无愧地做事,认认真真地做人,然后,抛却世事的华丽与浮躁,冷眼旁观外界的诱惑和纷扰,才能在柔软的内心深处,把自己还原成那个本真纯洁的自我。

我是一个热爱美丽,但却崇尚自然,寻找快乐,却依然守望简单,也即如此,云卷云舒的怡然,才觉出最真,花开花落的洒脱,才品到最美。

抛却很多的繁杂,做回简单的自我,不以物喜,不以己悲。是一片云,就悠闲地飘游在高高的蓝天,卷起和舒张都那么顺其自然;是一滴水,就畅快地流动在江河湖海,哪怕是小溪和山泉,也能体味到快乐和开怀;是一条鱼儿,就安心地在水中游弋,从不羡慕鸟儿的飞翔;是一只鸟儿,就自由地在天空翱翔,从不探询水底鱼儿的去向。

这,实在需要一种淡泊的境界和气度。但愿,这淡泊成为一种人生的境界,被我们追求着;成为一种生活的态度,被我们演绎着;成为一种宽广的胸怀,被我们保持着……也许我们不能完全地拥有这境界,但我们一定要走在这样一条路上;也许我们不能完全拥有这态度,但我们一定要把这态度发挥到极限……因为,有了这种月白风清的淡定,也才有了人淡如菊的从容;因为,有了这种天高云远的潇洒,也才有了流水潺潺的心情。

我们选择不了生命,但我们可以选择走过生命的方式,做人要几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意;做事要几分从容,俯仰之间,依然洒脱,依然随意。不刻意,不虚伪,没有万卷诗书的熏陶,我们有的是简单岁月的朴素;没有历练沧桑后的成熟,我们有的是宠辱不惊的坦然。

走过之后才知道,情是人生最重的滋味,淡是人生最浓的色彩。在喧嚣中,独守一片宁静,在浓郁中,默念一份平淡,正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然,因为我们知道,花落还开,因为我们知道,春去还来……想起一句名言:淡泊人生,生命难得恬淡,难得从容。得之淡然,失之坦然。

得之淡然——

崇尚简单的生活,淡淡地来,淡淡地去,对人生、对社会的宽容和不苛求,得到的是自己内心的宁静和有条不紊。简单地活着,善良、率直、坦荡,就有时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣。白日的尘埃落定,会在灯下读一点书,修复日渐粗粝的灵魂,使自己依然温婉和悦。放达宽厚,修炼从容的情态,健康的心智。爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以宽宥,让一切慢慢沉淀在记忆里,因为自己清楚,有些记忆的惟一归宿是从心灵到坟墓。远离刻薄和庸俗,明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,给人以淡淡的欲望,活得简单而有味道。

失之坦然——

坦然是一种心境,是面对一切的不计较,无论是金钱、名利、地位;坦然,是面对现实的一种从容不惊,一种泰然。坦然,就是要心态平和,顺其自然。只要有一颗坦然的心,真真实实的生活,得之淡然,失之坦然,笑看风云变化,你会发现原来一切也不过如此。

争其必然——

决心为自己而活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人流言蜚语,只在乎那一份从心所欲的舒坦自然。人生一世,无非是尽心尽力,对自己尽心,对所爱的人尽心,对生活的这块土地尽心,既然尽心了,便无所谓得失,无所谓成败荣辱。很多事便舍得下、放得开,懂得舍,懂得放,自然是春风得意,月明清高。

顺其自然——

与人生俱来的身外物何其多,颇有诱惑力。我若得之,淡然处置,不忘乎所以;我若失之,不大悲大痛,身心不伤。如此这般,才会不被身外物所苦,不被身外物所累。

人生本来极短,像流星刬过天空一样。赤条条来,又将赤条条去,这么短暂的人生,何必为世间物所累?

既然如此,我们来到这个世上,不妨做做主人,且要做一回大度的主人,不必计较得失而设计最美的行程。这样,即使将来归于尘土,也坦然自若。

这么想着,心里已经坦然。一沏浓浓的香香的普洱茶,静坐摇摇椅上,倾听缓缓的靡靡之音,人生难得从容,顺其自然吧……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017