注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好的生活......  

2017-03-15 11:56:11|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静心&随缘_金峰之约《最好的生活......》

生活,可以有一百种样子。有的人钟情于春风冬雪煮新酒,有的人满足于老婆孩子热坑头。个人选择,无关对错。

但如果要我说,在我的想象里,一个人最好的生活状态是什么?我的答案是——袋中有点钱,手里有本书。

一个人,首先要经济独立,才可能使人格更独立,继而才可以自由地去选择,去追求。当你在钱财上依赖别人,你便很难有精神上的独立。而一个人,只有经济和人格双重独立,才能真的活得体面。

穷不是错,更不是罪恶,但你知道的,一个人没有钱,必然会丧失很多的选择权。经济不能独立,要么得依附别人,要么就委屈自己,总归是活得不够挺拔,说话做事都少三分底气。

只有经济独立了,才能有魄力去做自己想做的事,也才有能力拒绝自己不想要的生活。从你经济独立的那一刻开始,你的生活才真的掌握在你自己的手里。

这听着有些残酷,但这不是势利,而是现实,也是规则。

所以,你可以不拜金,也不必以家财万贯为奋斗的终极目标,但你需要一定的金钱和积蓄,来保证生活的尊严,不用屈就,不用乞求,可以自由地主导人生。


最好的生活是...... - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情

 

作家三毛曾说,“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

读书,不仅仅等于上学,也不只是青葱的学生时代该做的事,而应该是一辈子的坚持。

一个不读书的人,就相当于主动关上了让自己变得更好的大门,成为拒绝思索、被动接受的人。

杨澜曾经说过一段让我深有同感的话:“有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境;同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养。”

一天两天不读书,也许看不出什么明显的变化,但一年两年,甚至十年二十年不读书,这个人的气质、谈吐、思想观念,都会逐渐地暴露出他的无知和浅薄。

读书是一种自我的修炼。用生活所感去读书,用读书所得去生活,从中修炼自己的心境,丰富自己的见识。这样的生活更显厚重,更有质量。


最好的生活是...... - 静心随缘_金峰之约 - 真情温情


会赚钱,能独立,是一个人自立的过程。

会读书,能学习,是一个人自我提升的过程。

而这两者,恰恰是相辅相成的。

内心空虚,不懂得自我充实的人,想必事事寻求依赖,又谈何自立?只有知道不断滋养自己的人,才能让内在变得温润,让灵魂变得丰盈,然后真正地独立,以一个挺拔的姿态应对一切,自给自足,不卑不亢。

靠山山会倒,靠人人会跑。只有你自己独立且丰满的灵魂,是永远靠得住,永远不枯竭的。




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017