注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单的人,不要在复杂的人堆里混——马德  

2017-03-26 17:20:11|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单的人,不要在复杂的人堆里混——马德 - 醉 - 醉
 
简单的人,不要在复杂的人堆里混。混到最后,你会发现,做个复杂的人真简单,做个简单的人好复杂。
一个从前用脚走路的人,被迫开始用心眼走路了。但,你永远赶不上一个始终玩心眼的人。你心素已闲,而对方早已成了精。
简单的人一条路走到黑,就真的走到黑了。复杂的人说好跟着走,但一回头就看不到了踪影。更多的时候,简单的人还傻傻地走在风里,复杂的人早已藏在了背风处。简单永远不要跟复杂斗,斗过斗不过放在一边,伤害却永远都是你一个人的。
复杂的人那里,阴谋太大,套路太多,城府太深,一个不喜欢走心的人,走到了玩心计的人那里,就是走进了泥坑里。一身泥是必然的了,你还要灰头土脸地挣扎到狼狈。
你在简单里的时候,看到的是世界的澄澈,混在复杂中,满眼是污浊和肮脏。活在这样的世界里,你失却的不仅是心情,还有生活的质量。
一个简单的人,混在复杂中,只会有两种情况,一是最后变坏,变到比别人还复杂,另一就是在复杂中困死。

简单的人,不要在复杂的人堆里混——马德 - 醉 - 醉
 
有人打了你一记耳光。这记耳光,有时候,也会变成刻骨的仇恨。
仇恨不是因为打得有多疼,而是你在心中一遍一遍重复着这记耳光,自己把自己打得太久。即便是睚眦之怨,若念念不忘,也会成为心灵的重荷。
曼德拉说,当我走出监狱大门的时候,早已把仇恨和愤怒留在了身后,否则,我将会把自己一直关在监狱里面。
解决仇恨的方式,不是把仇恨还回去。那样的话,将会永远纠缠在仇恨之中。况且,生活也不会给你合适的时间,合适的地点,以你最解气的方式再给对方一记耳光。生活的目的是,远离仇恨比调停仇恨更有意义。
世界上的好多仇恨,不是你死我活解决的,而是云淡风轻放下的。一个不能受辱的脾气,看似刚烈血性,但会在生活中处处受辱。理由其实很简单:你放下来的太少,势必就会担得太多。
幸运和不幸一样,都极具偶然性。
但从人生的角度解读,前者会被看作是运势,后者会被认同为命运。命运,就是在心底里,把一切偶然理解为必然。这是不一样的。因为,偶然后面跟着的,是看得开和无所谓,必然后面跟着的,是屈从和投降。

几天前整理书橱,顺手拉过一本董桥的老书,一翻开就碰到这段眼熟的文字,竟突然有了白马过隙的悚然。
林肯说,人到四十岁,就该替自己的长相负责了。这样算来,我替自己负责的日子已经有些年份了。
还想到一个故事。
美国嚎叫派的诗人艾伦·金斯堡早年狂放不羁,是嬉皮士的精神领袖,过了四十后,居然喜欢穿得西装革履。有人不解地问他,这位老兄说,“我以前不知道西装是这么好看,这么舒服嘛!”
人过四十,还突然开始享受寂寞。梁实秋说,“我们在现实的泥溷中打转,寂寞是供人喘息几口的新空气,喘几口之后,还得耐心地低头钻进泥溷里去。最高境界的寂寞,是随缘偶得,无需强求。只要有一刻的寂寞,我便要好好享受。”写出《麦田里的守望者》的塞林格,是我喜欢的一个作家,他曾经说,“一个不成熟的男人是为了某种崇高的事业英勇地献身,一个成熟的男人是为了某种高尚的事业而卑贱地活着。”
所有的青春都是在为中年做准备,我今天讲这样的话,年轻的你未必会同意,但我经历过的事实正是,在这个中年的午后,你能够安心坐在立冬的草坪上喝一杯上好的单枞茶,你有足够的心境和学识读一本稍稍枯燥的书,有朋友愿意化他的生命陪你聊天唠嗑,你可以把时间浪费在看戏登山旅游等诸多无聊的美好事物上。这一切的一切都是有“成本”的,而它们的投资期无一不是在你的青春阶段。
——喝下午茶,对自己的长相负责,西装革履,卑微而平静地活着。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017