注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】不得不服,从王阳明看稻盛和夫的经营哲学  

2017-03-07 20:26:49|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个人的出生时间间隔500年,其思想仔细读来,两位大圣之间有着惊人的相似,他们都在用最朴实的语言讲述着最通俗的故事:一个叫心学,一个叫心法,无非是人心,人性即人心,打仗也罢,经营企业也罢,大抵如此。

在大明王朝中期,浙江余姚诞生了一位文武全才的军事家哲学家——王阳明。他的一生跌宕起伏,充满了传奇色彩。王阳明是中国历史上罕见的集立德、立言、立功为一身的奇人。他先后打败了多个令朝廷无可奈何的山贼盗匪,并以其睿智22天就平叛了预谋8年之久的宁王造反,更是创下了军事奇迹。后在贵州龙场悟道完善了他的心学“心外无理,心外无物”理论,成为中国古代心学创办人。

日本企业家稻盛和夫27岁创办京瓷集团,52岁创办日本第二电信KDDI,这两家公司都在他的有生之年进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。78岁出任破产重建的日航董事长,仅仅用了一年时间,就实现了“V”字形的反转,做到了三个第一:利润率世界第一,准点率世界第一,服务水平世界第一。被誉为日本20世纪的经营之圣,稻盛哲学创办人。

两个人的出生时间间隔500年,其思想仔细读来,两位大圣之间有着惊人的相似,他们都在用最朴实的语言讲述着最通俗的故事:一个叫心学,一个叫心法,无非是人心,人性即人心,打仗也罢,经营企业也罢,大抵如此。

王阳明是军事家,却没有军事巨作留下,他一生无败绩,屡战屡胜,有人问王阳明,这都是靠什么取胜的,“心学”,心学居然能够教会人打仗。稻盛和夫是企业家,创办两家世界五百强,成功挽救日产航空破产,耗时极短,却很少看见稻盛和夫有什么管理大论,最能代表稻盛的是“心法”,心法居然能够教会人经营企业,不可思议。

我们都在寻求法器、工具、捷径,练得盖世武功,然立足。可惜,看王阳明心学,期望用来解燃眉之急,成一己私利,往往不得解,看稻盛和夫心法,抓住阿米巴核算模式不放,想一招制敌,却屡试屡败。

王阳明和稻盛和夫在精神上的共同点:一个叫致良知,一个叫作为人何谓正确。王阳明讲,每个人心中都有良知,人性善,只是来到世界上,被歪风邪气污染,染上了恶习,良知被蒙蔽,所以才会干些坏事,而修炼心学就是要擦拭去那些污垢,恢复本来的面目就好。王阳明讲“去人欲,存天理”,天理即良知。

稻盛和夫更有意思,他在经营企业的过程中,经常碰到很多问题,譬如税务的问题、员工离职的问题、产品质量的问题等,在如此多问题的解决过程中,稻盛和夫总结出来一套决策哲学,当经营者在碰到疑难问题,而又没法解决时,稻盛和夫就讲了,你就想,作为一个人,你该怎么做才算正确了?他相信,按此指引,人就能做出正确的决策。

举个例子,有个部门经理,每月上报经营数据,这个月如果再能多100日元就可以获得更高级别的奖励,当大家都让经理虚报100日元就可以完成,经理开始犯难了,要不要这么做,这么做的后果其实没什么,就算领导知道了也是小事,然而,他开始问自己,这件事要不要做,作为一个人,这好像是弄虚作假,想到这里,这个经历断然拒绝了所有的恶念。稻盛和夫将“作为人,何谓正确”是所有问题的哲学前提。

几乎一样的哲学思考,而“致良知”是王阳明几乎穷尽一生才提出的理念,“作为人何谓正确”也是稻盛和夫历经无数波折才总结的经营圣经。本质上,他们基于人性善基础上的哲学理念是在帮人恢复善的本性,让善能够发挥到最大。

王阳明和稻盛和夫在行为上的共同点:兵无常势,水无常形,他们总是无中生有。如果说王阳明平定江西,很多人可能还认为是那些盗贼不懂兵法,被王阳明欺诈,那么,王阳明平宁王叛乱几乎是完美的演出。

后来,经常有人请教王阳明,可惜,我们没有看到王阳明留下什么兵书,而是“致良知”。而很多人惊诧于王阳明用兵如神时,王阳明却能够经常无中生有,但有一点是王阳明每战必做的功课:深入现场了解每片地形,而绝不盲目听从他人的描绘,他认为只有在现场才能找到答案,此外,他每战必分析敌方心里,采取灵活的策略,把他的部队划分成10到20人一个小组,步步为营,组长有绝对的军事指挥权,对战役的结果负责,非常类似到盛和夫在京瓷集团实施的阿米巴小组,实行独立核算、自负盈亏,巴长对经营结果负责。

稻盛和夫的经营理念是他的法宝,为了配合经营理念的执行,稻盛和夫创造了阿米巴经营模式,让企业划分为更多的阿米巴,每个阿米巴都能成为一个小单元,为经营负责。为什么是这样?打仗要消灭敌人,而办企业要创造利润,只有将利润分成一个一个小单元,每个单元都为创造利润做贡献,整个公司的利润不就大了么?

为了让更多的人能够理解阿米巴核算,稻盛和夫经常拿家庭开支表来对比阿米巴结算表,收入减成本减费用等于利润。当稻盛接受日航时,很多人认为稻盛和夫的这套阿米巴只适合制造业,不认为稻盛和夫的团队能够发挥作用,结果,日航神奇的恢复让业绩惊呼神奇。对于稻盛和夫而言,阿米巴是一套理念,家庭开支表谁不会用,而不是针对制造业计算的那一列一列实物。

王阳明的兵法、稻盛和夫的活法,一个不讲兵法,一个不讲工具,却能够发挥如此之功效,而这全在乎以不变应万变之“无中生有”。

在稻盛和夫的经营哲学中,到处是王阳明“良知”的影子。比如稻盛和夫说,要判断某件事是不是有道理,不能只看其是不是符合逻辑,还应当看它是不是符合人类的道德标准,要思考其与人类价值的相关程度。稻盛和夫信奉的是天理良知,两人的精神世界十分契合相通。

学习稻盛先生的经营哲学和阿米巴经营手法,在明确的企业经营哲学、经营理念、经营原则的指导下,将企业组织分成若干个“自主经营”的小集体,以年度计划为基础,运用经营会计实现量化分权,通过经营权下放而快速培养人才,引入内部交易会计实现内部交易,直接传递市场竞争压力,以“内部市场化”运作机制来促进企业外部竞争,以独立核算为基础,将经营的实际状况看清、看透、看系统,同时运用科学的组织业绩管理及业绩评价来衡量员工贡献,并实现循环改善,促使员工从“被动执行”转变为“主动创造”的经营者,释放企业潜能。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017