注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】在乎与不在乎  

2017-05-14 12:41:47|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈慕梅《在乎与不在乎》

在乎与不在乎 - 哈慕梅 - 哈慕梅
 
    人生在世,有许多东西是不必太在乎的,比如功、名、利、禄、权、势、位种种。这些东西,你越记挂,越忧心;越在乎,越受累。而有的东西,就一定要在乎。

    健康是要在乎的生老病死,固然只能坦然去面对和接受,但健康却多少可以由人自己来把握。对于健康,不要以为往后可以锻炼,不要以为补品可以换取,更不要以为医学可以帮忙。健康等不来,眼下就要重视。试想,如果你足智多谋,你地利人和,你一路飙升;可是,很快就心力不济了,你又怎能做完、做好你想做的事情呢?有句话记忆犹新:“世界少了我,其实无所谓;但我少了我,还剩什么?”所以,精力充沛、身体棒棒是至为重要的。毕竟,有健康才有未来 。

    亲人是要在乎的父母、兄弟、姐妹、伴侣、儿女,这些人都和我们有着淳厚的血缘之亲。正是这种特殊的关系,让亲情成为我们一生中最可依仗的资本,并且随时可以支取与享用。一个被亲情包围的人,哪怕物质上很贫困,活着也是安心的、幸福的、满足的。而不在乎亲人,甚至抛弃亲人的人,无异于丧失了本性,泯灭了良心,终归是可怜而可悲的。

    朋友是要在乎的朋友虽没有亲人重要,但要生活,就不能没有朋友。因为出了门,有泥泞,有陷阱。有朋友同行,就有了帮手,添了勇气,多了希望。朋友多多益善。有真朋友、好朋友,更是人生之大幸。在乎朋友的人,十字路口就有人指点迷津,错误途中就有人谆谆告诫,患难处境就有人倾囊相助,跌倒的时候就有人真诚搀扶。你爱朋友,朋友也爱你;你珍惜朋友,朋友也珍惜你。

    品性是要在乎的我们不一定要做高尚的人,不一定要做伟大的人,也不一定要做完美的人,但绝对要做有品质、有性格的人。只有活出了真实的自己,活出了唯一的自己,才无怨无悔。好的品性是我们命运的保护神,要尽量去接近,去追求那些高尚美好的品性。

    价值是要在乎的每个人都有自己的价值,每个人的价值都是独一无二的。工作、职业、能力、地位、机会各有各的不同,但这都不影响我们去实现自己的价值。叱咤风云的社会精英也好,默默无闻的贩夫走卒也罢,谁站好了自己的岗位,谁演好了自己的角色,谁就可歌可泣。好好活着,努力了就问心无愧,尽心了就是壮丽人生。这样的人就不平凡,这样的人生就不普通。

    当然,人生要在乎的东西还有很多----但是,不管怎样,健康、亲人、朋友、品性和价值都应排在你所在乎的东西的前面。只有在乎了,才懂得呵护,懂得感恩,懂得给予,懂得生命的意义。

     人言不必在乎:许多人举手畏触,投脚畏坠,患得患失,诚惶诚恐,一辈子干不成大事。我们不必在乎人们对自已的脸色,不必在乎人们对自已的态度,应挺直自已的脊梁,选好自已的人生方向,坚定地向前进。

    宠辱不必在乎人生是个曲折的过程有的就有失,有升就有降,可以让人宠信,也会遭诬受辱,这些都是生活中的常见现象。故而,达观者宠亦泰然,辱以淡然。有“宠辱不惊,看庭前花开花落”的胸襟。
 
  名利不必在乎名利不是坏东西,但一个人做了功名利禄的奴隶。你就一定一定活得很累。如果我们做的淡泊一点,做事量力而行,从容而搏,坦然自若的追求属于自己的那一个真实,那么,就会有也自然,无也自然。如淡月清风一般来去不觉。这样,人也就活得轻松了。
 
  成败不必在乎失败乃成功之母,成功若不正视,也可能变为失败之母。这些都是智者哲人掷地有声的金石之言。懂得了成败之间的这些辩证关系,我们便没有多少理由因失败而苦恼而沮丧。或因成功而骄傲而狂妄。
 
  人言不必在乎许多人举手畏触投正畏坠,患得患失,诚惶诚恐,一辈子干不成大事,与其说缺乏才智,倒不如说是丧失自我。我们不必在乎别人对自己的脸色,不必在乎人们对自己的态度,应该停止自己的脊梁,选择好正确的人生方向。然后再去走自己的路,让别人去说吧!
 
  金钱不必在乎金钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的,这两句话,就说明了金钱的辩证关系。君子爱财,取之有道,金钱本不是坏东西,爱钱也不见得就是坏事,但要紧的时取之有道,否则就要犯错误,或者犯罪。到头来只落得个“人为财死的”下场。《红楼梦》中《好了歌》说得好,“世人都说神仙好,只有金钱忘不了,终期只恨聚无多,及到多时眼闭了。”
 
    人生在世,有些事情应该非常在乎的,比如做人的尊严,做人的道德操守,人生的价值取向等等。然而,作为一个社会人,要想过的潇洒,过的心安理得,要想获得平静、淡然、轻松与豁达,对有些事情又不必在乎。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017