注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】海潮:生命的颜色(转载)  

2017-05-29 21:08:38|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《海潮:生命的颜色(转载)》
     中国现代著名书法家邓散木曾经写过一个对联:“醉酒一千日,读书三十车”。

    这是很令人向往的一种境界。可惜,现实生活中,人来人往,忙忙碌碌的芸芸众生,要为衣食操劳,想要“举杯邀明月”畅快地醉酒,和“萤窗万卷 书”那样静下心来读书,常常是一种奢望。

    一个朋友对我说过,正如马克·吐温所说,“生活是由幸福和痛苦组成的一串念珠”。一个人的生活道路不可能处处是鲜花芳草,每个人都会遇到或大或小的挫折。对于有志者,事业上的挫折只能激发他们更奋发向上。





海潮:生命的颜色(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉







 
     好多年过去,这话我一直记住了。

     这种“不坠青云之志”的气概,倒应合了后来看到过的一则应该已经是广为人知的故事。

    故事说,一个年轻人要离开故乡去寻找自己的出路,他在出门前,请一位长者指点,老人给他写了三个字:不要怕!

    老人说:人生的秘诀,其实只有六个字,今天先告诉你三个。





海潮:生命的颜色(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



 

    多年后,在外打拼的年轻人已经步入中年,他有了一些成就,但也饱经风霜。一次回家乡,他又去拜访那位老者,老人已经去世,其家人取出一个密封的信封说:这是长辈留给你的。离乡的游子还记得自己出门前听到过的教诲。他拆开信封,看到里边纸上写的又是三个大字:不要悔!

    的确,人生的秘诀,说来也简单,那就是:中年以前不要怕,中年以后不要悔。

    但是,“不要怕,不要悔”,可真是不容易做到。又是只能“虽不能至,心向往之”了。






海潮:生命的颜色(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




 

    前不久,读到古罗马哲学家塞内加(Seneca)这样一句话:As is a tale, so is life: not how long it is, but how good it is, is what matters.

    我反复回味,揣摩着把它翻译为“人生犹如故事,关键不在乎长短,而在于是否精彩。”也就是说,“人生得法,犹度二世”!

    这些美丽的心灵和睿智的话语,给了我拨开乌云见太阳般的点拨。是的,我的生活可能清贫,日子也许平淡,但我快乐着我的快乐。刹那间,我感受到了英国诗人威廉·华兹华斯的那种喜悦:

   “我孤独地漫游,像一朵云

    在山丘和谷地上飘荡,

    忽然间我看见一群

    金色的水仙花迎春开放,

     ……

    我一眼看见了一万朵,

    在欢舞之中起伏颠簸。”

    生命若能如彩虹,能充实着赤橙黄绿青蓝紫的颜色,那就很美!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017