注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生最险得意时  

2017-06-01 05:00:32|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《人生最险得意时》

人生最险得意时
袁浩

人生最险得意时 - 深 山 - 深 山

 


  人生有得意的时候,也有失意的时候,一个人从呱呱坠地时起,便生活在得意与失意之间。得意也好,失意也罢,都不过是人们对于客观事物的主观感受,是人们对于自己所处的环境和地位的心理状态。得意者前呼后拥,面对的是鲜花和掌声;失意者门可罗雀,面对的是苍凉和寂寞。因此,得意者往往喜气洋洋、满面春风,失意者大多情绪低沉、垂头丧气。
  所以有人说,失意之时最可鉴别人的意志,得意之时最能鉴别人的定力。意志弱者,失意失志,一蹶不振;意志强者,失意不失志,在逆境中锻炼自己,蓄势待发;定力低者,恃才而骄,居功而傲,得意忘形;定力高者,恃才不骄,居功不傲,甚至功成身退。
  人生最危险、最可怕的时候,往往不是失意之时,而是得意之时。因为失意击倒的不过是一些庸人,而得意击倒的往往是英雄。我们从淮阴侯韩信的人生成败中,就可以得到很多启示。
  当初韩信落魄失意时,靠一个替人洗衣糊口的老妇赐饭为生。后来战乱四起,韩信投奔项羽不得重用,改投刘邦仍然不得重用。于是连夜逃亡,这才成就了“萧何月下追韩信”的历史佳话,也才开始了他登坛拜将、金戈铁马的辉煌历史。然而天下已定,封为楚王后,韩信却自恃功高,得意忘形。有一次刘邦与韩信一起散步,谈论众将之才,刘邦问韩信:“你看我能带多少兵?”韩信回答说:“最多不过10万。”刘邦又问:“那么你呢?”韩信说:“多多益善。”韩信明知刘邦畏惧他统兵之才,仍然以此自矜,口无遮拦,他的悲剧已经注定。最终因“图谋造反”,被吕后和萧何合谋杀害。韩信的人生成败主要在于他意志强而定力低,所以能跨越失意之坎而不能跨越得意之坎。
  世界上没有长久的失意者,也不会有永远的得意者。超越得意有时比超越失意更难。因此有人说,一个人最大的成功不是战胜别人,而是战胜自己。此言甚是。
文章来源:2010年第6期《百姓生活》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017