注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红毛柳的博客

分享阳光、分担风雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】今生,且容我清淡若菊【原创】  

2018-03-08 18:52:56|  分类: 参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生,且容我清淡若菊
文 /清雅幽莲

今生,且容我清淡若菊【原创】 - 清雅幽莲 - 竹韵青青--博客
      
     喜欢一种生活,衣带渐宽终不悔,粗茶淡饭亦香甜,只因心中有爱;喜欢一种心境,人淡如菊,“着意闻时不肯香,香在无心处”,只因心素如简。

    夏去秋来,落叶如花,碎碎的光阴于日升月沉的轮回中婉约成一阙清词,人生的故事亦于晨起暮落的叠加中走向淡定与清远。按着自己的心意去崇向美好,依着文字的韵脚去憧憬生活,幸福和快乐就会变得很简单。
真的,文字里浅行,素来,不喜渲染忧伤,不想写意悲苦,因为我知道,一念天堂,一念地狱,每个人的心灵就犹如一扇小小的窗,开启便是俗世烟火,关上便是云水禅心。
   喜欢白落梅的清淡自持,与世无争,“赌书泼茶,倚楼听雨,日子清简如水。禅的时光,总是寂静无声”窗外风云交替,车水马龙,内心安然平和,洁净无物。如此清淡,不是疏离尘世,而是让自己在尘世中修炼得更加质朴。人生这本蕴含真理的书,其实掩藏在平淡的物事中。返璞归真,随缘即安。“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖;悠然南山暮霭沉,有倦鸟归巢。这般俗,却是百般的雅。
  今生,且容我清淡若菊【原创】 - 清雅幽莲 - 竹韵青青--博客

我不做深林古刹的隐逸者,但惟愿做自己心灵的摆渡者;我也不做远离红尘的逃遁者,但欣愿做自己生活的主宰者。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”一窗明净,清风自来。我不是那种善于啁啾的鸟儿,却是那种带着植物气息带着自身光芒的红尘过客;我亦不是那种喜于显山露水的妖艳玫瑰,却是那种开满山岗静放幽香的秋霜野菊。将所有郁悒的心事,都交给风,都托给云
 我若盛开,蝴蝶自来。

    万物有灵则美,我心无染则明亮。写淡淡的文字,做淡淡的人;诉淡淡的心思,抒淡淡的情。静守自己清风微漾的心湖,一个人泛舟烟波浩瀚处,什么都可以想什么都可以不想。万事皆休,生命不息,悠悠情怀,渺渺入云。我已亭亭,不忧不惧;我本深情,不多不少。我是站在时光里守望幸福的一颗树,独自伫立独自欢;我是秋日陌上娉开的一缕菊香,闲观白云红叶两悠悠。

    生命的美,在于历经人生起起落落后的淡然与洒然;爱情之美,在于不怀疑不否定,只是单纯地因为爱而爱,然后蓦然一回神,却发现爱的芬芳犹如满院子的桂香萦绕周身。因而,所谓真爱,大抵如此,自然而然,顺理成章,水到渠成,涓涓不息,地久亦天长。

今生,且容我清淡若菊【原创】 - 清雅幽莲 - 竹韵青青--博客    尼采曾言说: 人类的生命,不能以时间长短来衡量,心中充满爱时,刹那即为永恒。只要不无端虚掷每一个看似平凡的日子,就是对生命最深的慈悲;只要不徒然辜负每一个爱着的人,就是对遇见最好的珍惜。
时间,不仅是极好的过滤器,而且是最好的心灵净化器只要你拥有一颗美好的心灵,一份纯善的心境,乐于满足晨间露清澈,知足晚间风的平淡。一溪一月,就能喂饱一颗寂寞的心灵;一草一木,就能滋养干瘪的魂魄。

    钦佩屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的高拔境界。欣赏陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的清逸出尘,景仰苏轼“竹鞋芒杖轻胜马,一笠烟雨任平生”的超然物外。其实,人生活到最后,终成昨日黄花,万物皆空,灰飞烟灭,唯有纯美的思想以及圣洁的灵魂才是永恒。

 喜欢那种残酷之后的美感,爱赏那种繁华过后的寂寥,或许是因为早已经将尘世看个透澈。总觉得,乱红飞舞,满地的残英,有一种淡然遗世的安静,恰如那凉风瑟瑟的深秋,有一种无以言说的深美,那是风骨的铮铮,是气场的肃穆。其实,生命原本就是一首诗,可以诗意葱茏,可以悠扬成歌。
“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”此等清淡朴素,竟是生之妙境,更是爱之菩提。置身春绿间,我却更爱秋韵,当秋已深,霜已白,秋水澹澹洗粉尘,情丝幽幽恋红尘。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。都说,“女子大美为心净,中美为修寂,小美为体貌”。做一个良善的人,做一个洁净的人,做一个精神明亮的人,清风白云相伴,氤氲墨香盈怀,寂静,笃定,知足,圆满,恰似淡菊性情。
 

今生,且容我清淡若菊【原创】 - 清雅幽莲 - 竹韵青青--博客


今生,且容我清淡若菊【原创】 - 清雅幽莲 - 竹韵青青--博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018